☆STEINのカスピ海ヨーグルトなんでも掲示板
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これって失敗なんでしょうか? - ビッキ (?)
2006/08/17 (Thu) 06:39:21
夏休みの帰省中、種を冷蔵庫で保管し、帰宅後に新たに牛乳を注ぎ足してヨーグルトをつくってみました。
丸一日経ちますが、どうもヨーグルトの固まり具合が悪く、
よく見ると、飲むヨーグルトの中に、5ミリぐらいのぺらぺらした感じのヨーグルト辺みたいなものが混じってます。
これって失敗しちゃったのでしょうか?
何か復活させる良い方法はないでしょうか?
Re: これって失敗なんでしょうか? - mako (女性)
2006/08/18 (Fri) 12:57:17
こんにちは、
ヨーグルト片みたいな物ということですが、これってヨーグルトとが固まるときに最初に表面に出来る薄い膜のようなものではないかな? と思います。具体的にどのように説明してよいのか、言葉にすることが難しいので、解りにくくてスミマセン。
とりあえず、そのまま動かさない、かき回さないで半日程度常温放置すると少し固まってくる可能性があると思います。 それを期待するしかないと思います。
もし、バックアップが用意できていれば、切り替えてしまうことが一番確実だとおもいます。