☆STEINのカスピ海ヨーグルトなんでも掲示板
 

2006/09よりmixiに書き込みをしております。よろしかったら一度訪問してください。このホームページにはまだ書き込んでいない日々の新しい情報も加えていこうと思っています。mixiへはこちらからどうぞ。。    また、カスピ海ヨーグルトに関する情報交換の場としてmixiにコミュニティを開きました。興味がありましたら足跡を残していただけるとうれしいです。コミュニティにはこちらからどうぞ。。  もし、mixiの会員になられていないようでしたら、メールをいただければmixiへの招待をさせていただきます。(もちろんmixiは無料です)

こちらのFAQへの書き込みもチェックしておりますが、チェック忘れになることも多々ありますので出来ましたらmixiへの書き込み、またはこちらから質問メールを送ってくださっても結構です。(2007/03/18追記)


カスピ海ヨーグルトに関する質問、育て方、おいしい食べ方の紹介など御自由に書き込んでください。
この掲示板はSTEINとの意見交換を目的にオープンしたものではありません。 カスピ海ヨーグルトをこれから試そうと思っている方、初心者の方、長い間このヨーグルトについて親しんできたベテランの方など多くの方々に意見交換をしていただき、「気になること・心配事の解決」や「各種の情報交換」をするために使用していただけるとうれしいです。

こちらの掲示板は2006/08/03に旧掲示板から移管しました。旧掲示板に記載されていたもは”旧データ”としてコピーしておきましたので、参考にしてください。

株分に関する質問、STEINへの質問はこの掲示板で質問をせず、こちらから質問メールを送ってください。
最後に、この掲示板に書かれている内容は私の独断によって勝手に削除することがありますこと、御承知の程お願いいたします。


STEINのヨーグル掲示板

☆STEINのカスピ海ヨーグルトなんでも掲示板

種菌入れ、普通温度計を熱湯殺菌する方法(破裂防止) - ヘルニア酷物語 (?)

2008/05/31 (Sat) 22:18:25


前準備としてパックの牛乳を28~30℃に暖め、種菌を入れたいが、温度が今一不安
30℃以上で死ぬそうで正確に温度を測りたいが、毎回温度計の殺菌で困ってしまう
普通の温度計へ殺菌に70~90℃のお湯を掛けると破裂の危険、困った、何とかしたい
そこでナイロン小袋を用意し箸に被せ熱湯で殺菌し、普通の温度計に入れ換え被せて
暖めた牛乳へ突っ込んで解決、沸騰したお湯での殺菌もOKで便利、小袋は使い捨て
1枚30銭~ 100円で300回(3日毎3年分)、天ぷら温度計1,500円分 4,500回 45年で±0
値段コストよりも、普通温度計の測定精度±1℃ を得られる事が最も重要な事です
天ぷら温度計を不用とした理由--- 測定誤差が大きい事と殺菌の必要は同じだから

Re: 種菌入れ、普通温度計を熱湯殺菌する方法(破裂防止) - ヘルニア酷物語 (?)

2008/06/09 (Mon) 10:32:27

誤解させたようなので追記

アルコールスプレーで除菌、スプレーし2分くらい放置→よく洗い流す、この方法も
スプレー除菌しやすい形状の温度計を使えば、牛乳へ突っ込んでもOKとなりますが
温度計の形状で細部背部密着箇所にバイ菌ある物には小袋殺菌が形状問わず使い易い
細い棒状よりも大きい目盛りで好みのをどれでも使える事が利点と無益なこだわり?

アルコールスプレー除菌→よく洗い流す、のに水を使うなら、湯沸かし器の熱湯で
ナイロン小袋を消毒しても同じ事ですから、どんな温度計でも使える便利さは得?

-------

名前  性別:
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
アイコン
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.