☆STEINのカスピ海ヨーグルトなんでも掲示板
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千年ケフィアについて - ナツいあつ (女性)
2008/07/06 (Sun) 03:56:05
stein様、皆様、はじめまして。初めて投稿致します。
ケフィアヨーグルトについて質問したいのですが、ここのHPに
紹介されている「千年ケフィア」のカプセルからヨーグルトを作ってみようと思う
のですが、やずやの案内文には『菌を加熱殺菌してあります』とあります。
stein様が取り寄せていた時はまだ殺菌されていなかった(?)ので成功されていますが
今はもう作る事が出来ないのでしょうか?
stein様以外にもこの掲示板をご覧になっている方で、実際に試されて
ケフィアヨーグルトを作れた方がいらっしゃいましたら、夏場の作り方の工夫
など出来ればいろいろご意見を伺いたいのですが宜しくお願いします。
Re: 千年ケフィアについて - stein (女性)
2008/07/06 (Sun) 11:03:41
こんにちは、steinです。
私が昨年取り寄せたサンプルと今のサンプルが一緒か? わかりませんが。私が取り寄せたときの資料にも
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1.搾乳
2.発酵処理
3.加熱処理
理想的な菌数になったら、加熱処理します。菌体成分(菌の組織)や代謝産物は体内の善玉菌のエサになるといわれています。
4.フリーズドライ(凍結乾燥)
-------------
との記述がありますので、当時も加熱処理はされていたと思います。
今でも無料サンプルの提供を実施していれば、実際にテストすることが一番確実です。私の場合は家族みんなの名前を使って無料サンプルを取り寄せたので、再請求は難しいと思います。お手数ですが、ご自身で是非お試しください。
なお、ケフィアはカスピ海ヨーグルトより発酵温度が高いので、夏場の方が簡単かもしれません。
Re: 千年ケフィアについて - ナツいあつ (女性)
2008/07/08 (Tue) 16:20:51
stein様、ご返答ありがとうございます。
このHPの詳しい作り方や色々な情報が大変参考になり助かっております。今回、新たにケフィアヨーグルトを作ってみたいと思いまして取り寄せて、記載されています牛乳200mlに対しカプセル2個分を混ぜてみました。
ですが、1日たっても全く固まらなかったので不思議に思っていたところ、上記のような記述がありましたので殺菌されているので出来ないのかしら、と思いまして質問致しました。
stein様がお取り寄せした時も記述がありましたのでしたら、何か作り方に問題がありそうなのですが分からないまま3回失敗しています。簡単に作れそうに思ったのですが・・・。
stein様はカスピ海ヨーグルトよりも簡単にお作りになる事が出来たのでしょうか?または、何か失敗しないコツのようなものがおありでしょうか?是非お聞きしたいのですが、お願いします。
Re: 千年ケフィアについて - stein (女性)
2008/07/08 (Tue) 21:38:58
こんにちは、steinです。
「千年ケフィア」と「カスピ海ヨーグルト」とではどっちが簡単か? と言われれば「カスピ海ヨーグルト」です。 千年ケフィアは安定した味になるまで、何度も世代交代しないととても食べれる味になりません。 また、最初のうちは固まり具合も悪く(ゆるく)、時間がかかります。
ただ、いつも「カスピ海ヨーグルト」を食べて、その味に飽きてきたら、市販のプレーンヨーグルトに近い「千年ケフィア」で作った味も良いです。
もう一ついえるのは、「千年ケフィア」は無料でカプセルを入手できたので、ゼロ円から始める自家製ヨーグルトとしての魅力があります。
なお、失敗しないコツですが、基本的には発酵温度と、タネと牛乳の比率です。1カプセルにコップ一杯程度の牛乳でOKです。無料のカプセルは数個入っていたはずですから、何度か試すと良いでしょう。
一見しっかり固まっていないようでも24時間放置しておけば固まってくると思います。その一部を次のタネにして数世代続けていけば味も、固まり具合も安定してくると思います。
何度か試してみてください。