☆STEINのカスピ海ヨーグルトなんでも掲示板
2006/09よりmixiに書き込みをしております。よろしかったら一度訪問してください。このホームページにはまだ書き込んでいない日々の新しい情報も加えていこうと思っています。mixiへはこちらからどうぞ。。
また、カスピ海ヨーグルトに関する情報交換の場としてmixiにコミュニティを開きました。興味がありましたら足跡を残していただけるとうれしいです。コミュニティにはこちらからどうぞ。。
もし、mixiの会員になられていないようでしたら、メールをいただければmixiへの招待をさせていただきます。(もちろんmixiは無料です)
こちらのFAQへの書き込みもチェックしておりますが、チェック忘れになることも多々ありますので出来ましたらmixiへの書き込み、またはこちらから質問メールを送ってくださっても結構です。(2007/03/18追記)
カスピ海ヨーグルトに関する質問、育て方、おいしい食べ方の紹介など御自由に書き込んでください。
この掲示板はSTEINとの意見交換を目的にオープンしたものではありません。
カスピ海ヨーグルトをこれから試そうと思っている方、初心者の方、長い間このヨーグルトについて親しんできたベテランの方など多くの方々に意見交換をしていただき、「気になること・心配事の解決」や「各種の情報交換」をするために使用していただけるとうれしいです。
こちらの掲示板は2006/08/03に旧掲示板から移管しました。旧掲示板に記載されていたもは”旧データ”としてコピーしておきましたので、参考にしてください。
株分に関する質問、STEINへの質問はこの掲示板で質問をせず、こちらから質問メールを送ってください。
最後に、この掲示板に書かれている内容は私の独断によって勝手に削除することがありますこと、御承知の程お願いいたします。
驚愕の!保存?方法 - たか (男性)
2008/09/09 (Tue) 22:51:26
カスピ関連のリンクでたどり着きました。
カスピマスターであるSTEINさんにぜひご報告したいことが・・。
5年位前になるのですが、母の友人から受け継いだ種を元にしばらくカスピライフを過ごしておりました。
当時はその淡泊な味とその作りやすさから続けていたのですが、母の他界とその頃のばたばたにかまけて途絶えていたのです。
それから生活環境の変化やら、冷蔵庫の故障やらで最後に更新したものを更新後未開封のまま密閉し、なんと“常温”のまま暗所に取り置く結果となったのです。
その存在は頭の片隅にはあったのですが、処分するわけでもなく時が過ぎ去りました。いつか更新できるのでは・・。と微かな希望もあったのです。
そして数日前、カスピの記事が眼に触れ当時の懐かしさから再開を考えました。当然新しい種の購入を考えたのですが、当時母と一緒に食べたあの直系の種を復活できないものかと強く思ったのです。
その常温無酸素状態の種は500ミリリットル程で、極端に分離が進んだ状態ではありましたが雑菌は見当たらず、どろっとした上澄み(黄色)を10ミリリットル程取り出し、同量程度の牛乳を加えシャーレ状のガラス容器に取り置きました。
24時間後、固まりました!
そのまま一度冷蔵し、牛乳を10倍ほど加え半日・・。
復活です!!
もちろんまだ口にはしていません。数回更新してみて状態を見た上でチャレンジしてみるつもりです。
こんな事ってあるのでしょうか?
あまりの出来事にメールをしてしまいました。
Re: 驚愕の!保存?方法 - stein (女性)
2008/09/09 (Tue) 23:07:35
こんにちは、STEINです。
情報をありがとうございます。
文面からでは5年位前から常温暗所に保存されていたものですね。
カビさえ生えなければ、何とかなるとも思いますが、実際に復活したとはすごい話ですね。この菌の強さに驚いてしまいます。
24時間で固まったということはヨーグルトの菌は大丈夫だと思いますが、それ以外のわからない菌(雑菌)も含まれていることと思いますので、数世代は繰り返してから食べた方が良いと思います。
後日、結果を教えていただけるとうれしいです。
私も、このヨーグルトを始めた最初の夏に、ペットボトルに保存したままの状態で常温で放置したことがあります。1週間放置しましたが中味は腐らず、強烈なヨーグルト臭だけでした。 再生できるか?
テストはしなかったですが、再生できたかも知れませんね。
では。