☆STEINのカスピ海ヨーグルトなんでも掲示板
2006/09よりmixiに書き込みをしております。よろしかったら一度訪問してください。このホームページにはまだ書き込んでいない日々の新しい情報も加えていこうと思っています。mixiへはこちらからどうぞ。。
また、カスピ海ヨーグルトに関する情報交換の場としてmixiにコミュニティを開きました。興味がありましたら足跡を残していただけるとうれしいです。コミュニティにはこちらからどうぞ。。
もし、mixiの会員になられていないようでしたら、メールをいただければmixiへの招待をさせていただきます。(もちろんmixiは無料です)
こちらのFAQへの書き込みもチェックしておりますが、チェック忘れになることも多々ありますので出来ましたらmixiへの書き込み、またはこちらから質問メールを送ってくださっても結構です。(2007/03/18追記)
カスピ海ヨーグルトに関する質問、育て方、おいしい食べ方の紹介など御自由に書き込んでください。
この掲示板はSTEINとの意見交換を目的にオープンしたものではありません。
カスピ海ヨーグルトをこれから試そうと思っている方、初心者の方、長い間このヨーグルトについて親しんできたベテランの方など多くの方々に意見交換をしていただき、「気になること・心配事の解決」や「各種の情報交換」をするために使用していただけるとうれしいです。
こちらの掲示板は2006/08/03に旧掲示板から移管しました。旧掲示板に記載されていたもは”旧データ”としてコピーしておきましたので、参考にしてください。
株分に関する質問、STEINへの質問はこの掲示板で質問をせず、こちらから質問メールを送ってください。
最後に、この掲示板に書かれている内容は私の独断によって勝手に削除することがありますこと、御承知の程お願いいたします。
復活失敗?…でも、ちょっと待って! - あいは~ (?)
2009/04/18 (Sat) 08:40:07
2003年にSTEINさんから種を分けていただきました。
同年9月に保険にと冷凍保存していた種を、
今年(2009年)になり復活させてみようと解凍し、
清乳の部分のみ(大さじ2杯)を牛乳500ml弱と混ぜ合わせて常温で放置。
24時間以上経過したものの、固まる気配は全くなく、
失敗しちゃったかな~と半ばあきらめていたのですが、
ダメ元で!と(諦めが悪い(~_~;))
固まらなかった種入り牛乳を冷蔵庫で保存しておき、
新たに買ってきた牛乳500ml(正確には500ml弱)に
大さじ2杯の種入り牛乳を加えて室温で放置・・・
12時間後、見事にプルプルな状態で固まりました♪
味の方は、ちょっと怖くて確認しておりませんが、
匂いは、以前のままの香でした。
このまま、何世代か続けてみて、
いずれ味わってみようと思ってます。
冷凍保存からの復活に失敗しちゃった!!
と思われた方も、↑の方法で再チャレンジしてみると
復活できる・・・かもしれません。
もう、すでにご存知でしたらすみませんm(__)m
以上、報告でした♪
Re: 復活失敗?…でも、ちょっと待って! - stein (?)
2009/04/18 (Sat) 09:14:29
こんにちは、STEINです。
長く続けていらっしゃるようでうれしいです。
確かに冷凍保存からの再生には驚かされることが多いです。 常温48時間放置で固まることもあったり、まったく固まらないこともあります。
一度固まったなら、それをタネにして数世代続けていけば安心して食べれるようになると思います。
500mlで繰り返していくと捨てるのももったいないので、スプーン一杯程度をタネにして牛乳100~200mlの量をガラスのコップで作ると簡単ですよ。お試しください。
では、再生が上手く行くといいですね。
Re: 復活失敗?…でも、ちょっと待って! - あいは~ (?)
2009/04/18 (Sat) 11:15:30
お返事ありがとうございます。
ですよね。確かにもったいない。
ガラスコップで世代交代させていきたいと思います^^