☆STEINのカスピ海ヨーグルトなんでも掲示板
 

2006/09よりmixiに書き込みをしております。よろしかったら一度訪問してください。このホームページにはまだ書き込んでいない日々の新しい情報も加えていこうと思っています。mixiへはこちらからどうぞ。。    また、カスピ海ヨーグルトに関する情報交換の場としてmixiにコミュニティを開きました。興味がありましたら足跡を残していただけるとうれしいです。コミュニティにはこちらからどうぞ。。  もし、mixiの会員になられていないようでしたら、メールをいただければmixiへの招待をさせていただきます。(もちろんmixiは無料です)

こちらのFAQへの書き込みもチェックしておりますが、チェック忘れになることも多々ありますので出来ましたらmixiへの書き込み、またはこちらから質問メールを送ってくださっても結構です。(2007/03/18追記)


カスピ海ヨーグルトに関する質問、育て方、おいしい食べ方の紹介など御自由に書き込んでください。
この掲示板はSTEINとの意見交換を目的にオープンしたものではありません。 カスピ海ヨーグルトをこれから試そうと思っている方、初心者の方、長い間このヨーグルトについて親しんできたベテランの方など多くの方々に意見交換をしていただき、「気になること・心配事の解決」や「各種の情報交換」をするために使用していただけるとうれしいです。

こちらの掲示板は2006/08/03に旧掲示板から移管しました。旧掲示板に記載されていたもは”旧データ”としてコピーしておきましたので、参考にしてください。

株分に関する質問、STEINへの質問はこの掲示板で質問をせず、こちらから質問メールを送ってください。
最後に、この掲示板に書かれている内容は私の独断によって勝手に削除することがありますこと、御承知の程お願いいたします。


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夏場の作り方 - kunikata (?)

2009/07/16 (Thu) 10:10:59

 カスピ海ヨーグルトを作り始めてもう7-8年になります。何度か失敗しながら、これまで作り続けてきました。そのような時、このSTEINのホームページを参考にさせて頂いてまいりました。ところで、また一つの問題が起こりました。それは夏場の今の時期(7月)の出来具合がよくありません。カスピ海ヨーグルト特有のあのプルンとして感じではなくトローとした感じで、しかもつぶつぶした状態があります。昼間の気温が高すぎるのでしょうか。あるいは種菌そのものが弱っているのでしょうか。ところで、市販のフジッコのカスピ海ヨーグルトを種菌として試しに作ってみましたら、プルプルした状態のヨーグルトができました。これを種菌として使い続けることができるのでしょうか。夏場の作り方、市販のヨーグルトを種菌として使うことができるのか。経験のある方、教えて下さればと思います。

Re: 夏場の作り方 - stein (?)

2009/07/17 (Fri) 00:02:34

kunikataさんへ、

ホームページの訪問アリガトウございました。
ご質問の件、、
つぶつぶ状態との事ですが以下の原因が考えられます。
・タネの状態が悪い
・タネの量が多すぎる(牛乳の5%程度で十分です)
・発酵温度が高い
・発酵時間が長い

タネの状態が悪くなっているのが原因である可能性が高いと思います。予備の冷蔵タネ、冷凍タネをお持ちでしたらそれを使うのが一番確実です。
暑いと言っても30度を超えていなければ日中の発酵でも大丈夫だとは思いますが、気になるようでしたらクーラーの効いた部屋、または夜(例:22時頃)仕込んで朝(例:6時頃)までに発酵させる方法が簡単です。


フジッコの市販カスピ海ヨーグルト(粉末タネではない)ものをタネにすることも出来ないわけではありませんが、長期にわたって世代交代できるか? についてはなんともいえません。私自身に長期実験経験が無いのでわかりません。 フジッコの説明ではタネにはならないと回答です。市販のヨーグルトがタネに使えるようでは商売になりませんよね。

なお、フジッコのタネに切り替えてしまうと元に戻れなくなってしまうので、元々持っている生のタネと、フジッコのタネを平行して両方とも続けることが一番確実だと思います。

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