☆STEINのカスピ海ヨーグルトなんでも掲示板
 

2006/09よりmixiに書き込みをしております。よろしかったら一度訪問してください。このホームページにはまだ書き込んでいない日々の新しい情報も加えていこうと思っています。mixiへはこちらからどうぞ。。    また、カスピ海ヨーグルトに関する情報交換の場としてmixiにコミュニティを開きました。興味がありましたら足跡を残していただけるとうれしいです。コミュニティにはこちらからどうぞ。。  もし、mixiの会員になられていないようでしたら、メールをいただければmixiへの招待をさせていただきます。(もちろんmixiは無料です)

こちらのFAQへの書き込みもチェックしておりますが、チェック忘れになることも多々ありますので出来ましたらmixiへの書き込み、またはこちらから質問メールを送ってくださっても結構です。(2007/03/18追記)


カスピ海ヨーグルトに関する質問、育て方、おいしい食べ方の紹介など御自由に書き込んでください。
この掲示板はSTEINとの意見交換を目的にオープンしたものではありません。 カスピ海ヨーグルトをこれから試そうと思っている方、初心者の方、長い間このヨーグルトについて親しんできたベテランの方など多くの方々に意見交換をしていただき、「気になること・心配事の解決」や「各種の情報交換」をするために使用していただけるとうれしいです。

こちらの掲示板は2006/08/03に旧掲示板から移管しました。旧掲示板に記載されていたもは”旧データ”としてコピーしておきましたので、参考にしてください。

株分に関する質問、STEINへの質問はこの掲示板で質問をせず、こちらから質問メールを送ってください。
最後に、この掲示板に書かれている内容は私の独断によって勝手に削除することがありますこと、御承知の程お願いいたします。


STEINのヨーグル掲示板

☆STEINのカスピ海ヨーグルトなんでも掲示板

3年前の冷凍種が再生 - kimukatu (?)

2006/12/11 (Mon) 13:48:30

平成15年11月にSTEINさんから購入したものですが、そのときの種が冷凍庫の隅に残っているのを見つけ、再生に挑戦しました。種は氷に覆われたような状態でしたが、氷を書き落とし自然解凍するとヨーグルトが水に散らばったような、分離した状態なりました。
その菌(小さじ3~4杯くらい)を20~30mlのジャージー牛乳にとかし、かき混ぜて、室温(23~25℃あまり変動なし)に置きました。24時間後、牛乳の状態に変化なし。もうダメかと思いましたが、だめ元で様子を見ましたところ、約44時間後、下の方が固ましたが、まだほとんどが牛乳の状態。48時間後、全体が固まり、プリプリのヨーグルトができ、3年前の菌が再生しました。
「1年以上の冷凍タネ」の投稿にもありますが、カスピ海ヨーグルトは強いですね。冷凍は1~2年と言われているようですが、3年前の種が再生しましたので報告のつもりで投稿しました。

Re: 3年前の冷凍種が再生 - mako (女性)

2006/12/13 (Wed) 20:42:21

情報ありがとうございました。
私も時々古いタネの再生実験をしておりますが、私も同じようにだめもとで「1日以上放置しておいたら固まった」という経験があります。
本当に不思議なヨーグルトだと思います。

HPのTOPにも書いてありますが、最近ではmixiにも書き込んでおりますので、よろしかったら覗いてください。

名前  性別:
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
アイコン
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.