☆STEINのカスピ海ヨーグルトなんでも掲示板
 

2006/09よりmixiに書き込みをしております。よろしかったら一度訪問してください。このホームページにはまだ書き込んでいない日々の新しい情報も加えていこうと思っています。mixiへはこちらからどうぞ。。    また、カスピ海ヨーグルトに関する情報交換の場としてmixiにコミュニティを開きました。興味がありましたら足跡を残していただけるとうれしいです。コミュニティにはこちらからどうぞ。。  もし、mixiの会員になられていないようでしたら、メールをいただければmixiへの招待をさせていただきます。(もちろんmixiは無料です)

こちらのFAQへの書き込みもチェックしておりますが、チェック忘れになることも多々ありますので出来ましたらmixiへの書き込み、またはこちらから質問メールを送ってくださっても結構です。(2007/03/18追記)


カスピ海ヨーグルトに関する質問、育て方、おいしい食べ方の紹介など御自由に書き込んでください。
この掲示板はSTEINとの意見交換を目的にオープンしたものではありません。 カスピ海ヨーグルトをこれから試そうと思っている方、初心者の方、長い間このヨーグルトについて親しんできたベテランの方など多くの方々に意見交換をしていただき、「気になること・心配事の解決」や「各種の情報交換」をするために使用していただけるとうれしいです。

こちらの掲示板は2006/08/03に旧掲示板から移管しました。旧掲示板に記載されていたもは”旧データ”としてコピーしておきましたので、参考にしてください。

株分に関する質問、STEINへの質問はこの掲示板で質問をせず、こちらから質問メールを送ってください。
最後に、この掲示板に書かれている内容は私の独断によって勝手に削除することがありますこと、御承知の程お願いいたします。


STEINのヨーグル掲示板

☆STEINのカスピ海ヨーグルトなんでも掲示板

冬の温度管理に「湯たんぽ」を - tomo (女性)

2006/12/22 (Fri) 22:14:13

冬に入り、ヨーグルトの固まり方が弱くなりました。うちは、いくつかある部屋の中を行ったり来たりしてる生活なので、一日に何度もお部屋ごとのストーブを付けたり消したり。なので部屋の温度がそれほど高く一定になりません。去年まではストーブを付けるたび、ストーブの前の床に並べたりしてましたがw それだと危ないですし効果もあまりありません。

そこで何か工夫はないかと今年の冬に考え出したのが、湯たんぽを使うやり方。湯たんぽは夜しか使わないので、これを昼間にも有効利用しようと思い立ったわけですw 適当な大きさの段ボール箱の中に湯たんぽと、蓋付き瓶に詰めた発酵前のヨーグルトを一緒に入れるだけです。段ボールのフタを占めれば、段ボール自体が持ってる保温機能だけで、冷えた部屋の中でも余裕で作れます。ヨーグルトを詰める容器には蓋付きの瓶を使わないと、万一、段ボール箱を蹴飛ばしでもした時に、大変なことになりますのでご注意をw

気をつけなくてはならないのは温度の上がりすぎ。段ボールの保温効果は想像以上でした。沸騰したお湯を湯たんぽに一杯に入れて使うと、段ボール箱の中はアッと言う間に50度を越えてしまいます。よほど気温の低いお部屋で使うのでなければ、お風呂のお湯よりは熱めの湯を半分くらい入れるだけで充分です。お湯の温度以外にも、段ボールと湯たんぽの大きさによっても、段ボールの中の温度はかなり変わるでしょうから、最初のうちは百均で温度計を買って来て一緒に入れて、段ボールの中が20℃~30℃になるお湯の温度と量を把握する必要があります。

うちはこのやり方で、暖かい時期と変わらない元気なヨーグルトを食べられるようになりました。湯たんぽは夜寝る時に使っている物を使い回してますのでタダ。夜使う時には、袋状のカバーに入れて使ってますから清潔です。雑貨屋さんやスーパーで買っても1000円程度。温度計は100円。段ボールはタダですし、お湯もそれほどの量は使いませんから経済的です。
冬期の温度管理にお困りの方、参考になりますでしょうか。

名前  性別:
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
アイコン
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.