☆STEINのカスピ海ヨーグルトなんでも掲示板
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分離 - ゴン太 (女性)
2007/06/20 (Wed) 11:43:54
先日、マンション友達から株分して頂き、作り初めて1ヶ月経たないのですが、
①牛乳を変えてみた
②牛乳パックで作っている
③混ぜる時に少しこぼれた(すごく少量)
昨日作ったヨーグルトが分離したような感じになり、細かい粒が残ってしまいました。一口食べてみたら大丈夫みたいだったのですが、判断する方法を教えて下さい。
このヨーグルトを種にして、作るしかないのでしょか?
我が家では犬にも少量あげてますよ♪
Re: 分離 - stein (女性)
2007/06/22 (Fri) 06:00:26
こちらのホームページに書いてあることを全部読んでみると良いと思いますよ。
>①牛乳を変えてみた
普通の牛乳ならOKです。低脂肪乳はNG。
変更する前の状態が一番確実でしょう。
>②牛乳パックで作っている
容器を熱湯消毒すること、毎回新品にすることが実施できていれば特に問題ありません。ラップで蓋をしましょう。
>③混ぜる時に少しこぼれた(すごく少量)
何処に、何がこぼれたのかわかりません。
タネの量が少し減った位は問題ありません。
>判断する方法を教えて下さい。
大丈夫かどうかの判断と言う意味なら、できた状態がゆるい、細かな粒が多い状態でも腐っているとは思えないので食べても大丈夫だとは思いますが、心配しながら食べることは健康に良く無いので、食べ無いほうが良いでしょう。
>このヨーグルトを種にして、作るしかないのでしょか?
バックアップのタネがあれば変更しましょう。新しくタネを入手することも必要かもしれません。
頑張ってください。